ホ-ム | スペイン語コ-ス | スペイン文化 | パンフレット | 入学申込み

10-05-2008  
スペイン留学
E.I.について
なぜスペイン語?
なぜ E.I.
無料パンフレット
今すぐ お申し込み!
E.I. 行き先
アルカラ デ
エナーレス、スペイン
サラマンカ、スペイン
マラガ、スペイン
サンラファエル、コスタリカ
クエルナバカ、メキシコ
スペイン語コ-ス
お得な長期割引コ-ス
スペイン語コ-ス
滞在先
課外活動・遠足
値段・日程
コ-スに含まれるサ-ビス
スペイン語レベル判定テスト
E.I.
ビデオ
写真集
過去の学生の推薦コメント
ニュ-スレタ-
お問い合わせ先
ダウンロ-ド
役立ち情報
ビザ
大学単位振替
スェ-デン CSN奨学金
ドイツ 有給教育休暇制度
E.I. パ-トナ-
E.I. エージェント
大学と学校

学生ビザ

 スペイン  コスタリカ  メキシコ
 

学生ビザが必要な場合

日本国籍の方で日本のパスポートをお持ちの方は、スペインを含むヨーロッパのシェンゲン協定圏内での滞在期間が90日未満の場合、留学ビザは不要です。

滞在期間が91日~180日であれば中期学生ビザ181日以上であれば長期学生ビザが必要です。12週間以上のコースをご希望の場合は、確認のため事前にE.I.へご相談ください。

留学ビザは必ず出国前に申請・受領しなければなりません。ビザの必要性はスペインと各国 間での了解によりますので、ビザを請求する人の国籍・居住地によって状況が異なります。場合によっては90日以内でもスペインの入国に際しビザが必要になることもございますので,必ず事前にスペイン大使館へお問い合わせください。

 

学生ビザの取得方法

 1.まずビザの申請に何が必要かを確認してください。

  • 学生ビザ申請に必要な書類・要項をお近くのスペイン大使館、領事館に ご請求ください。
  • 必要書類一覧表、 申請に関する説明書、申込書等が送られてきます。
  • 通常 Escuela Internacional からはに学生ビザを申請することを報告し、入学許可書の発行を申請。
  • 必要書類一覧の内、Escuela Internacional では必要書類6項の入学許可書と、ご希望により9項の宿泊証明を発行いたします。
  • ビザ申請時に別途必要な書類を大使館から通知された場合は、Escuela Internacional へこの時点でご報告ください。

【注 意】
宿泊はコース全期間をカバーする期間用意しなければなりません。宿泊をご自分で用意される方は、スペイン人からの招聘状を、スペイン現地公証人(NOTARIO)に依頼して公正証書にして提出する必要があります。



 2.  Escuela Internacional は入学申込書と全プログラム料金の支払いを受領次第、入学許可書と、宿泊証明をお送りいたします。ビザ申請にはこれらの証明書の原本が必要ですので,郵送時間の余裕をみてお申し込みください。発行に2,3日、郵送に平均9日程度を要します。


お急ぎの場合は FEDEX 国際宅急便で、これらの書類を郵送することも可能です。2008年日本向け FedEx 料金は53.69ユーロ実費で申し受けます。

お申込者の国籍、居住地=ビザ申請地、奨学金の定める規定などにより、入学許可書に追記事項が発生する場合がありますので、必ず予め最寄のスペイン大使館へお問い合わせ・ご確認の上お申し込みください。

【注 意】
申請に必要な必要書類・事項はしばしば変更されますので、必ず大使館にて最新情報をご確認ください。また申請には時間がかかりますので、コースが始まる前に学生ビザが取得できるよう、十分余裕をもってお申し込みください。
 


 3. 全ての必要書類が手に入ったら、スペイン大使館にて学生ビザの申請を行って下さい。学生ビザ申請書類
  に記入し、Escuela Internacionalの入学許可書、その他の必要書類を提出しなくてはなりません。申請も受け取りも本人出頭が原則ですので、特に地方在住の方はその時間も含めて予定を立ててください。


【注 意】
Escuela Internacional は学生ビザ申請が速やかにできるように必要書類をお送りし、お手伝い致しますが、学生ビザの可否決定権は スペイン外務省にあり、各国にあるスペイン大使館を通して通達されます。可否決定について Escuela Internacional は一切関与できないことを予めご承知おきください。
 

【注 意】
長期学生ビザは、留学予定期間にかかわらず、一律90日間のみ有効です。有効期限内に、この学生ビザをもって学生証 Tarjeta de Estudiante に延長申請をして初めて長期留学が可能になります。スペイン入国後速やかに延長申請を行ってください。こちらの手続きの詳細はコース開始後 Escuela Internacional 各校へお問い合わせください。


プログラム代金総額を支払った後に学生ビザが否決された場合、学費と宿泊代は全額返金いたしますが


入学金は返金できませんのでご注意ください。



コースが始まる予定日から1年間のうちに再度入学を申し込み、学生ビザを取得した場合は

入学金の再度の支払いは不要となります。


 

Escuela Internacional Central Registration Office
C/ Talamanca, 10, 28807 Alcala de Henares (Madrid), Spain
Telephone: +34 91 883 12 64, Fax: +34 91 883 13 01
e-mail:
info@escuelai.com